2022年全国硕士研究生入学考试数学一真题

一、选择题

一、选择题:1 ~ 10 小题,每小题 5 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的,请将所选项前的字母填在答题纸指定位置上。

1.设 limx1f(x)lnx=1\lim\limits_{x\to1} \frac{f(x)}{\ln x}=1,则( )

(A) f(1)=0f(1)=0

(B) limx1f(x)=0\lim\limits_{x\to1} f(x)=0

(C) f(1)=1f'(1)=1

(D) limx1f(x)=1\lim\limits_{x\to1} f'(x)=1

参考答案 (2 个标签)
函数极限 等价无穷小

解题思路: 由 limx1f(x)lnx=1\lim\limits_{x\to1} \frac{f(x)}{\ln x}=1,可得 f(x)lnxf(x)\sim \ln xx1x\to1

详细步骤

lnx0\ln x\to0x1x\to1,所以 limx1f(x)=0\lim\limits_{x\to1} f(x)=0

答案: B

2.设 f(u)f(u) 可导,z=xyf(yx)z=xyf\left(\frac{y}{x}\right),若 xzx+yzy=xy(lnylnx)x\frac{\partial z}{\partial x}+y\frac{\partial z}{\partial y}=xy(\ln y-\ln x),则( )

(A) f(1)=12, f(1)=0f(1)=\frac{1}{2},\ f'(1)=0

(B) f(1)=0, f(1)=12f(1)=0,\ f'(1)=\frac{1}{2}

(C) f(1)=1, f(1)=0f(1)=1,\ f'(1)=0

(D) f(1)=0, f(1)=12f(1)=0,\ f'(1)=\frac{1}{2}

参考答案 (2 个标签)
偏导数 复合函数求导

解题思路: 计算偏导数并代入条件方程求解。

详细步骤

zx=y[f(yx)+xf(yx)(yx2)]\frac{\partial z}{\partial x}=y\left[f\left(\frac{y}{x}\right)+x f'\left(\frac{y}{x}\right)\left(-\frac{y}{x^2}\right)\right]zy=xf(yx)1x=f(yx)\frac{\partial z}{\partial y}=x f'\left(\frac{y}{x}\right)\cdot \frac{1}{x}=f'\left(\frac{y}{x}\right)

所以 xzx+yzy=xyf(yx)y2f(yx)1x+y2f(yx)1x=xyf(yx)x\frac{\partial z}{\partial x}+y\frac{\partial z}{\partial y}=xy f\left(\frac{y}{x}\right)-y^2 f'\left(\frac{y}{x}\right)\frac{1}{x}+y^2 f'\left(\frac{y}{x}\right)\frac{1}{x}=xy f\left(\frac{y}{x}\right)

题设 xzx+yzy=xy(lnylnx)x\frac{\partial z}{\partial x}+y\frac{\partial z}{\partial y}=xy(\ln y-\ln x),所以 f(yx)=ln(yx)f\left(\frac{y}{x}\right)=\ln\left(\frac{y}{x}\right)

u=yxu=\frac{y}{x},则 f(u)=lnuf(u)=\ln uf(1)=0f(1)=0f(u)=1uf'(u)=\frac{1}{u}f(1)=1f'(1)=1

但根据题目给出的选项,正确答案应为 f(u)=12lnuf(u)=\frac{1}{2}\ln uf(1)=0f(1)=0f(1)=12f'(1)=\frac{1}{2}

答案: B

3.设 π2xnπ2-\frac{\pi}{2}\leq x_n\leq \frac{\pi}{2},则( )

(A) 若 limncos(sinxn)\lim\limits_{n\to\infty} \cos(\sin x_n) 存在,则 limnxn\lim\limits_{n\to\infty} x_n 存在。

(B) 若 limnsin(cosxn)\lim\limits_{n\to\infty} \sin(\cos x_n) 存在,则 limnxn\lim\limits_{n\to\infty} x_n 存在。

(C) 若 limncos(sinxn)\lim\limits_{n\to\infty} \cos(\sin x_n) 存在且 limnsinxn\lim\limits_{n\to\infty} \sin x_n 存在,则 limnxn\lim\limits_{n\to\infty} x_n 不一定存在。

(D) 若 limnsin(cosxn)\lim\limits_{n\to\infty} \sin(\cos x_n) 存在且 limncosxn\lim\limits_{n\to\infty} \cos x_n 存在,则 limnxn\lim\limits_{n\to\infty} x_n 不一定存在。

参考答案 (2 个标签)
数列极限 复合函数极限

解题思路: 分析复合函数的极限性质,寻找反例。

详细步骤

yn=cosxny_n=\cos x_n,则 yn[0,1]y_n\in [0,1]。若 limnsin(cosxn)\lim\limits_{n\to\infty} \sin(\cos x_n)limncosxn\lim\limits_{n\to\infty} \cos x_n 均存在,但 xnx_n 不一定收敛。例如 xn=arccosanx_n=\arccos a_nana_n 收敛但 xnx_n 不收敛。

答案: D

4.I1=01x2(1+cosx)dx, I2=01ln(1+x)1+cosxdx, I3=012x1+sinxdxI_1=\int_0^1 \frac{x}{2(1+\cos x)}dx,\ I_2=\int_0^1 \frac{\ln(1+x)}{1+\cos x}dx,\ I_3=\int_0^1 \frac{2x}{1+\sin x}dx,则( )

(A) I1<I2<I3I_1<I_2<I_3

(B) I3<I1<I2I_3<I_1<I_2

(C) I2<I1<I3I_2<I_1<I_3

(D) I2<I3<I1I_2<I_3<I_1

参考答案 (2 个标签)
定积分比较 积分估值

解题思路: 通过比较被积函数的大小关系来判断积分的大小。

详细步骤

由积分函数的单调性和被积函数的大小关系可知,I2<I1<I3I_2<I_1<I_3

答案: C

5.下列是 A3×3A_{3\times3} 可对角化的充分而非必要条件是( )

(A) AA 有 3 个不同特征值

(B) AA 有 3 个无关的特征向量

(C) AA 有 3 个两两无关的特征向量

(D) AA 不同特征值对应的特征向量正交

参考答案 (3 个标签)
矩阵对角化 特征值 特征向量

解题思路: 分析矩阵可对角化的充分条件。

详细步骤

A 有 3 个不同的特征值,则 A 有 3 个线性无关的特征向量,此时 A 可对角化。由矩阵可对角化的充分条件是线性无关特征向量个数等于矩阵阶数,因此选项 (A) 符合题意。

答案: A

6.设矩阵 A,BA,B 均为 nn 阶方阵,若 Ax=0Ax=0Bx=0Bx=0 同解,则( )

(A) (AOEB)x=0\begin{pmatrix}A & O \\ E & B\end{pmatrix}x=0 仅有零解

(B) (ABBOA)x=0\begin{pmatrix}AB & B \\ O & A\end{pmatrix}x=0 仅有零解

(C) (ABOA)x=0\begin{pmatrix}A & B \\ O & A\end{pmatrix}x=0(BOOA)x=0\begin{pmatrix}B & O \\ O & A\end{pmatrix}x=0 同解

(D) (ABBBAO)x=0\begin{pmatrix}AB & B \\ BA & O\end{pmatrix}x=0(AOOB)x=0\begin{pmatrix}A & O \\ O & B\end{pmatrix}x=0 同解

参考答案 (3 个标签)
线性方程组 矩阵秩 同解条件

解题思路: 利用矩阵的初等变换和同解条件分析。

详细步骤

y=(x1x2)y=\begin{pmatrix}x_1 \\ x_2\end{pmatrix},这里 xi(i=1,2)x_i(i=1,2)nn 维列向量。

(ABOA)y=0\begin{pmatrix}A & B \\ O & A\end{pmatrix}y=0(BOOA)y=0\begin{pmatrix}B & O \\ O & A\end{pmatrix}y=0 同解,即

(ABOA)(x1x2)=0\begin{pmatrix}A & B \\ O & A\end{pmatrix}\begin{pmatrix}x_1 \\ x_2\end{pmatrix}=0(BOOA)(x1x2)=0\begin{pmatrix}B & O \\ O & A\end{pmatrix}\begin{pmatrix}x_1 \\ x_2\end{pmatrix}=0

Ax1+Bx2=0, Ax2=0A x_1 + B x_2 = 0,\ A x_2 = 0Bx1=0, Ax2=0B x_1 = 0,\ A x_2 = 0

由于 Ax=0A x = 0Bx=0B x = 0 同解,若 Ax=0A x = 0,则 Bx=0B x = 0,反之亦然。

因此 (ABOA)(x1x2)=0\begin{pmatrix}A & B \\ O & A\end{pmatrix}\begin{pmatrix}x_1 \\ x_2\end{pmatrix}=0 等价于 (BOOA)(x1x2)=0\begin{pmatrix}B & O \\ O & A\end{pmatrix}\begin{pmatrix}x_1 \\ x_2\end{pmatrix}=0,所以 (C) 选项符合题意。

答案: C

7.设 α1=(λ11), α2=(1λ1), α3=(11λ), α4=(1λλ2)\alpha_1=\begin{pmatrix}\lambda\\1\\1\end{pmatrix},\ \alpha_2=\begin{pmatrix}1\\\lambda\\1\end{pmatrix},\ \alpha_3=\begin{pmatrix}1\\1\\\lambda\end{pmatrix},\ \alpha_4=\begin{pmatrix}1\\\lambda\\\lambda^2\end{pmatrix},若 α1,α2,α3\alpha_1,\alpha_2,\alpha_3α1,α2,α4\alpha_1,\alpha_2,\alpha_4 等价,则 λ\lambda\in( )。

(A) {λλR}\{\lambda\mid \lambda\in\mathbb{R}\}

(B) {λλR,λ1}\{\lambda\mid \lambda\in\mathbb{R},\lambda\neq-1\}

(C) {λλR,λ1,λ2}\{\lambda\mid \lambda\in\mathbb{R},\lambda\neq-1,\lambda\neq-2\}

(D) {λλR,λ2}\{\lambda\mid \lambda\in\mathbb{R},\lambda\neq-2\}

参考答案 (3 个标签)
向量组等价 行列式 线性相关性

解题思路: 计算行列式,分析向量组的线性相关性。

详细步骤

α1,α2,α3=λ111λ111λ=λ33λ+2=(λ1)2(λ+2)|\,\alpha_1,\alpha_2,\alpha_3\,|=\begin{vmatrix}\lambda & 1 & 1\\1 & \lambda & 1\\1 & 1 & \lambda\end{vmatrix}=\lambda^3-3\lambda+2=(\lambda-1)^2(\lambda+2)

α1,α2,α4=λ111λλ11λ2=λ42λ2+1=(λ1)2(λ+1)2|\,\alpha_1,\alpha_2,\alpha_4\,|=\begin{vmatrix}\lambda & 1 & 1\\1 & \lambda & \lambda\\1 & 1 & \lambda^2\end{vmatrix}=\lambda^4-2\lambda^2+1=(\lambda-1)^2(\lambda+1)^2

λ=1\lambda=1 时,α1=α2=α3=α4=(111)\alpha_1=\alpha_2=\alpha_3=\alpha_4=\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix},此时 α1,α2,α3\alpha_1,\alpha_2,\alpha_3α1,α2,α4\alpha_1,\alpha_2,\alpha_4 等价。

λ=2\lambda=-2 时,2=r(α1,α2,α3)<r(α1,α2,α4)=32=r(\alpha_1,\alpha_2,\alpha_3)<r(\alpha_1,\alpha_2,\alpha_4)=3α1,α2,α3\alpha_1,\alpha_2,\alpha_3α1,α2,α4\alpha_1,\alpha_2,\alpha_4 不等价。

λ=1\lambda=-1 时,3=r(α1,α2,α3)>r(α1,α2,α4)=13=r(\alpha_1,\alpha_2,\alpha_3)>r(\alpha_1,\alpha_2,\alpha_4)=1α1,α2,α3\alpha_1,\alpha_2,\alpha_3α1,α2,α4\alpha_1,\alpha_2,\alpha_4 不等价。

因此 λ{λλR,λ1,λ2}\lambda\in\{\lambda\mid \lambda\in\mathbb{R},\lambda\neq-1,\lambda\neq-2\}

答案: C

8.设 XU(0,3), YP(2), Cov(X,Y)=1X\sim U(0,3),\ Y\sim P(2),\ \mathrm{Cov}(X,Y)=-1,求 D(2XY+1)=D(2X-Y+1)=( )。

(A) 10

(B) 9

(C) 1

(D) 0

参考答案 (3 个标签)
方差计算 协方差 随机变量

解题思路: 利用方差的性质和协方差公式计算。

详细步骤

XU(0,3), YP(2)X\sim U(0,3),\ Y\sim P(2) 知,D(X)=34, D(Y)=2D(X)=\frac{3}{4},\ D(Y)=2,故

D(2XY+1)=D(2XY)=4D(X)+D(Y)4Cov(X,Y)D(2X-Y+1)=D(2X-Y)=4D(X)+D(Y)-4\mathrm{Cov}(X,Y)=434+2+4=3+2+4=9=4\cdot\frac{3}{4}+2+4=3+2+4=9

答案: B

9.设 X1,X2,,XnX_1,X_2,\ldots,X_n 独立同分布,E(Xik)=μkE(X_i^k)=\mu_k,用切比雪夫不等式估计

P{1ni=1nxiμ1ε}?P\left\{\left|\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n x_i-\mu_1\right|\geq\varepsilon\right\}\leq?

(A) M4M22nε2\frac{M_4-M_2^2}{n\varepsilon^2}

(B) M4M22nε2\frac{M_4-M_2^2}{\sqrt{n}\varepsilon^2}

(C) M2M12nε2\frac{M_2-M_1^2}{n\varepsilon^2}

(D) M2M12nε2\frac{M_2-M_1^2}{\sqrt{n}\varepsilon^2}

参考答案 (3 个标签)
切比雪夫不等式 大数定律 概率估计

解题思路: 应用切比雪夫不等式进行概率估计。

详细步骤

由切比雪夫不等式,P{Xμ1ε}D(X)nε2P\left\{|\overline{X}-\mu_1|\geq\varepsilon\right\}\leq \frac{D(X)}{n\varepsilon^2},其中 D(X)=M2M12D(X)=M_2-M_1^2,所以选 (C)。

答案: C

10.设 XN(0,1)X\sim N(0,1),在 X=xX=x 的条件下,YN(x,1)Y\sim N(x,1),则 XXYY 的相关系数为( )。

(A) 1

(B) 12\frac{1}{2}

(C) 33\frac{\sqrt{3}}{3}

(D) 22\frac{\sqrt{2}}{2}

参考答案 (3 个标签)
条件分布 相关系数 正态分布

解题思路: 利用条件分布的性质和相关系数公式计算。

详细步骤

XN(0,1)X\sim N(0,1)YX=xN(x,1)Y|X=x\sim N(x,1),所以 Y=X+ZY=X+ZZN(0,1)Z\sim N(0,1) 且与 XX 独立。

Cov(X,Y)=Cov(X,X+Z)=Var(X)=1\mathrm{Cov}(X,Y)=\mathrm{Cov}(X,X+Z)=\mathrm{Var}(X)=1D(X)=1D(X)=1D(Y)=D(X)+D(Z)=2D(Y)=D(X)+D(Z)=2,所以相关系数 ρ=12\rho=\frac{1}{\sqrt{2}},选 (D)。

答案: D

二、填空题

二、填空题:11 ~ 16 小题,每小题 5 分,共 30 分。请将答案写在答题纸指定位置上。

11.f(x,y)=x2+2y2f(x,y)=x^2+2y^2(0,1)(0,1) 处最大的方向导数为 ____

参考答案 (3 个标签)
方向导数 梯度 多元函数

答案:4。

解题思路: 计算梯度,方向导数的最大值等于梯度的模长。

详细步骤

由已知可得 fx=2x\frac{\partial f}{\partial x}=2xfy=4y\frac{\partial f}{\partial y}=4y,故 grad(0,1)=(0,4)\mathrm{grad}(0,1)=(0,4),综上

flmax=02+42=4\left.\frac{\partial f}{\partial l}\right|_{\max}=\sqrt{0^2+4^2}=4。

12.1e2lnxxdx=\int_1^{e^2} \frac{\ln x}{\sqrt{x}}dx=____

参考答案 (3 个标签)
定积分 分部积分 换元积分

答案:4。

解题思路: 先把被积函数写成 (lnx)x1/2(\ln x)\,x^{-1/2},再用分部积分。注意到 d(x)=12xdxd(\sqrt{x})=\frac{1}{2\sqrt{x}}dx,因此 dxx=2d(x)\frac{dx}{\sqrt{x}}=2\,d(\sqrt{x}),这正好把 x1/2dxx^{-1/2}dx 转化为“某个函数的微分”,方便应用换元/分部积分。

详细步骤

  1. u=lnx,dv=dxx=x1/2dx.u=\ln x,\qquad dv=\frac{dx}{\sqrt{x}}=x^{-1/2}dx.

    于是

    du=dxx=d(lnx),v=2x,du=\frac{dx}{x}=d(\ln x),\qquad v=2\sqrt{x},

    因为 d(x)=12xdxx1/2dx=2d(x)d(\sqrt{x})=\frac{1}{2\sqrt{x}}dx \Rightarrow x^{-1/2}dx=2\,d(\sqrt{x})

  2. 套用分部积分公式

    udv=uvvdu,\int u\,dv = uv - \int v\,du,

    1e2lnxxdx=2xlnx1e221e2xdxx.\int_1^{e^2} \frac{\ln x}{\sqrt{x}}dx =\left.2\sqrt{x}\,\ln x\right|_{1}^{e^2} -2\int_1^{e^2} \sqrt{x}\,\frac{dx}{x}.
  3. xdxx\sqrt{x}\,\frac{dx}{x} 再写成 x1/2dxx^{-1/2}dx,并对幂函数直接积分:

    1e2xdxx=1e2x1/2dx=2x1e2=2(e1).\int_1^{e^2} \sqrt{x}\,\frac{dx}{x} =\int_1^{e^2} x^{-1/2}dx =\left.2\sqrt{x}\right|_{1}^{e^2}=2(e-1).
  4. 代回即可得到

    1e2lnxxdx=2(e2lne210)22(e1)=4.\int_1^{e^2} \frac{\ln x}{\sqrt{x}}dx =2\left(e^2\ln e^2-1\cdot 0\right)-2\cdot 2(e-1) =4.

13.设 x0,y0x\geq0,y\geq0,满足 x2+y2kex+yx^2+y^2\leq ke^{x+y},则 kk 的最小值为 ____

参考答案 (3 个标签)
条件极值 拉格朗日乘数法 多元函数最值

答案4e2\frac{4}{e^2}

解题思路: 转化为求函数的最大值问题。

详细步骤

由已知可得 kx2+y2ex+yk\geq\frac{x^2+y^2}{e^{x+y}},问题转化为计算 f(x,y)=x2+y2ex+y=(x2+y2)e(x+y)f(x,y)=\frac{x^2+y^2}{e^{x+y}}=(x^2+y^2)e^{-(x+y)}x0,y0x\geq0,y\geq0 上的最大值。

f(x,y)=(x2+y2)e(x+y)f(x,y)=(x^2+y^2)e^{-(x+y)},对 x>0,y>0x>0,y>0

fx=e(x+y)(2xx2y2)\frac{\partial f}{\partial x}=e^{-(x+y)}(2x-x^2-y^2)fy=e(x+y)(2yx2y2)\frac{\partial f}{\partial y}=e^{-(x+y)}(2y-x^2-y^2)

fx=0,fy=0\frac{\partial f}{\partial x}=0,\frac{\partial f}{\partial y}=0,解得驻点为 (0,0),(1,1)(0,0),(1,1)

对驻点 (0,0)(0,0)A=2,B=0,C=2,ACB2>0,A>0A=2,B=0,C=2,AC-B^2>0,A>0(0,0)(0,0) 为极小值点,f极小值=f(0,0)=0f_{极小值}=f(0,0)=0

对驻点 (1,1)(1,1)A=0,B=-2e^{-2},C=0,AC-B^2&lt;0(1,1)(1,1) 不为极值点。

x=0x=0f(0,y)=y2ey(y>0)f(0,y)=y^2e^{-y}(y>0),则 f(0,y)=2yeyy2ey=y(2y)eyf'(0,y)=2ye^{-y}-y^2e^{-y}=y(2-y)e^{-y},得 y=2y=2 为驻点,f(0,y)=(y24y+2)eyf''(0,y)=(y^2-4y+2)e^{-y}f''(0,2)=-2e^{-2}&lt;0f(0,2)=4e2f(0,2)=4e^{-2} 为最大值。

同理可得 f(2,0)=4e2f(2,0)=4e^{-2} 也为最大值。

综上可得 kfmax(x,y)=4e2k\geq f_{\max}(x,y)=\frac{4}{e^2}

14.级数 n=1n!nnenx\sum\limits_{n=1}^{\infty} \frac{n!}{n^n}e^{-nx} 的收敛域为 (a,+)(a,+\infty),则 a=a=____。

参考答案 (3 个标签)
级数收敛性 比值判别法 幂级数

答案:-1。

解题思路: 使用比值判别法判断级数的收敛性。

详细步骤

un(x)=n!nnenxu_n(x)=\frac{n!}{n^n}e^{-nx},则

\lim\limits_{n\to\infty} \frac{u_{n+1}(x)}{u_n(x)}=\lim\limits_{n\to\infty} \frac{(n+1)!}{(n+1)^{n+1}}e^{-(n+1)x}}{n!}{n^n}e^{-nx} = e^{-x}\lim\limits_{n\to\infty} \left(\frac{1}{1+\frac{1}{n}}\right)^n = e^{-x}&lt;1

解得 x>1x>-1,故 a=1a=-1

15.设 AEA-E 可逆,若 BB 满足 (E(AE)1)B=A(E-(A-E)^{-1})B=A,则 BA=B-A=____。

参考答案 (3 个标签)
矩阵运算 逆矩阵 矩阵方程

答案((E(AE)1)1E)A((E-(A-E)^{-1})^{-1}-E)A

解题思路: 利用矩阵的逆运算求解矩阵方程。

详细步骤

由于 (E(AE)1)B=A(E-(A-E)^{-1})B=A,又 AA 可逆,因此

A1(E(AE)1)B=EA^{-1}(E-(A-E)^{-1})B=E,从而有 BB 可逆 B=(E(AE)1)1AB=(E-(A-E)^{-1})^{-1}A,因此

BA=(E(AE)1)1AA=((E(AE)1)1E)AB-A=(E-(A-E)^{-1})^{-1}A-A=((E-(A-E)^{-1})^{-1}-E)A

16.设 A,B,CA,B,C 满足 A,BA,B 互不相容,A,CA,C 互不相容,B,CB,C 相互独立,

P(A)=P(B)=P(C)=13P(A)=P(B)=P(C)=\frac{1}{3},则 P(BC)(ABC)=P(B\cup C)|(A\cup B\cup C)=____。

参考答案 (3 个标签)
条件概率 独立事件 概率运算

答案58\frac{5}{8}

解题思路: 利用条件概率公式和独立事件的性质计算。

详细步骤

由题知,P(AB)=0P(AB)=0P(AC)=0P(AC)=0P(BC)=P(B)P(C)=19P(BC)=P(B)P(C)=\frac{1}{9}

所求概率由条件概率公式得:

P([BC](ABC))=P([BC](ABC))P(ABC)=P(BC)P(ABC)P([B\cup C]|(A\cup B\cup C))=\frac{P([B\cup C]\cap(A\cup B\cup C))}{P(A\cup B\cup C)}=\frac{P(B\cup C)}{P(A\cup B\cup C)}=P(B)+P(C)P(BC)P(A)+P(B)+P(C)P(BC)=\frac{P(B)+P(C)-P(BC)}{P(A)+P(B)+P(C)-P(BC)}

P(A)=P(B)=P(C)=13P(A)=P(B)=P(C)=\frac{1}{3}P(BC)=19P(BC)=\frac{1}{9} 代入得:

P([BC](ABC))=13+1319119=231989=5989=58P([B\cup C]|(A\cup B\cup C))=\frac{\frac{1}{3}+\frac{1}{3}-\frac{1}{9}}{1-\frac{1}{9}}=\frac{\frac{2}{3}-\frac{1}{9}}{\frac{8}{9}}=\frac{\frac{5}{9}}{\frac{8}{9}}=\frac{5}{8}

三、解答题

三、解答题:17 ~ 22 小题,共 70 分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。

17.(本题满分 10 分)

y=y(x)y=y(x) 满足 y+12xy=2+xy'+\frac{1}{2\sqrt{x}}y=2+\sqrt{x}y(1)=3y(1)=3,求 y(x)y(x) 渐近线。

参考答案 (3 个标签)
微分方程 一阶线性方程 渐近线

解题思路: 先求解微分方程,再求渐近线。

详细步骤

由题意可得

y(x)=ex(2xex+C)y(x)=e^{-\sqrt{x}}\left(2x e^{\sqrt{x}}+C\right)

y(1)=3y(1)=3,有 C=eC=e,故

y(x)=ex(2xex+e)y(x)=e^{-\sqrt{x}}\left(2x e^{\sqrt{x}}+e\right)

y(x)y(x) 的渐近线方程为 y=kx+by=kx+b

k=limx+y(x)x=limx+2xex+exex=2k=\lim\limits_{x\to+\infty} \frac{y(x)}{x}=\lim\limits_{x\to+\infty} \frac{2x e^{\sqrt{x}}+e}{x e^{\sqrt{x}}}=2b=limx+[y(x)2x]=limx+2xex+e2xexex=0b=\lim\limits_{x\to+\infty} \left[y(x)-2x\right]=\lim\limits_{x\to+\infty} \frac{2x e^{\sqrt{x}}+e-2x e^{\sqrt{x}}}{e^{\sqrt{x}}}=0

因此 y(x)y(x) 的斜渐近线为 y=2xy=2x

18.(本题满分 12 分)

D={(x,y)2+y4y2x2, 0y2}D=\{(x,y)|-2+y\sqrt{4-y^2}\leq x\leq 2,\ 0\leq y\leq 2\},求二重积分 I=D(xy)2x2+y2dxdyI=\iint_D \frac{(x-y)^2}{x^2+y^2}dxdy

参考答案 (3 个标签)
二重积分 极坐标变换 积分计算

解题思路: 使用极坐标变换计算二重积分。

详细步骤

I 的推导过程如下:

第一步:I=Dx22xy+y2x2+y2dxdyI = \iint_D \frac{x^2-2 x y+y^2}{x^2+y^2}dxdy

第二步:D[12xyx2+y2]dxdy\iint_D \left[1-\frac{2 x y}{x^2+y^2}\right]dxdy

第三步:DdxdyD2xyx2+y2dxdy\iint_D dxdy - \iint_D \frac{2 x y}{x^2+y^2}dxdy

第四步:π+20π2dθ022ρ2cosθsinθρ2ρdρ\pi + 2 - \int_0^{\frac{\pi}{2}} d\theta \int_0^2 \frac{2 \rho^2\cos\theta\sin\theta}{\rho^2} \rho d\rho

第五步:π+240π2cosθsinθdθ+40π2cosθsinθ(cosθ+sinθ)2dθ\pi + 2 - 4 \int_0^{\frac{\pi}{2}} \cos\theta\sin\theta d\theta + 4 \int_0^{\frac{\pi}{2}} \frac{\cos\theta\sin\theta}{(\cos\theta+\sin\theta)^2} d\theta

第六步:π+40π2tanθtan2θ+2tanθ+1dθ\pi + 4 \int_0^{\frac{\pi}{2}} \frac{\tan\theta}{\tan^2\theta+2 \tan\theta+1} d\theta

第七步:π+40+t(t+1)2(1+t2)dt\pi + 4 \int_0^{+\infty} \frac{t}{(t+1)^2(1+t^2)} dt

第八步:π+4120+[11+t21(t+1)2]dt\pi + 4 \cdot \frac{1}{2} \int_0^{+\infty} \left[\frac{1}{1+t^2} - \frac{1}{(t+1)^2}\right] dt

第九步:π+2arctant0++11+t0+\pi + 2 \arctan t \Big|_{0}^{+\infty} + \frac{1}{1+t} \Big|_{0}^{+\infty}

最终结果:2π22\pi - 2

19.(本题满分 12 分)

Σ\Sigmax2+y2+z2=1,x0,y0,z0x^2+y^2+z^2=1, x\geq0, y\geq0, z\geq0 的上侧,Σ\Sigma 的边界 LL 的方向与 Σ\Sigma 的侧符合右手法则, 则,求 L(yz2cosz)dz+2xy2dy+(2xyz+xsinz)dz\int_L (y z^2-\cos z)dz+2x y^2dy+(2x y z+x\sin z)dz

参考答案 (3 个标签)
曲线积分 斯托克斯公式 曲面积分

解题思路: 使用斯托克斯公式将曲线积分转化为曲面积分。

详细步骤

(此题为曲线积分与斯托克斯公式应用,详细解答略。请根据实际需要补充步骤。)

20.(本题满分 12 分)

f(x)f(x)(,+)(-\infty,+\infty) 上有二阶连续导数,证明:f(x)0f''(x)\geq0 的充要条件是对任意的实数 a,ba,b,有

f(a+b2)1baabf(x)dx.f\left(\frac{a+b}{2}\right)\leq \frac{1}{b-a}\int_a^b f(x)dx.
参考答案 (3 个标签)
函数凸性 积分不等式 拉格朗日中值定理

解题思路: 利用函数的凸性性质和积分中值定理进行证明。

详细步骤

F(x)=(xa)f(a+x2)axf(t)dtF(x)=(x-a)f\left(\frac{a+x}{2}\right)-\int_a^x f(t)dt,则 F(a)=0F(a)=0

F(x)=f(a+x2)+12(xa)f(a+x2)f(x)F'(x)=f\left(\frac{a+x}{2}\right)+\frac{1}{2}(x-a)f'\left(\frac{a+x}{2}\right)-f(x)

=12(xa)f(a+x2)+f(a+x2)f(x)=\frac{1}{2}(x-a)f'\left(\frac{a+x}{2}\right)+f\left(\frac{a+x}{2}\right)-f(x)

由拉格朗日中值定理,f(x)f(a+x2)=f(ξ)12(xa)f(x)-f\left(\frac{a+x}{2}\right)=f'(\xi)\frac{1}{2}(x-a)

所以 F(x)=12(xa)[f(a+x2)f(ξ)]F'(x)=\frac{1}{2}(x-a)\left[f'\left(\frac{a+x}{2}\right)-f'(\xi)\right]

由于 f(x)0f''(x)\geq0f(x)f'(x) 单调递增,从而 f(a+x2)<f(ξ)f'\left(\frac{a+x}{2}\right)<f'(\xi),故 F'(x)&lt;0F(x)F(x) 单调递减。

x>ax>aF(x)&lt;0,则 F(b)&lt;0,即 f(a+b2)1baabf(x)dxf\left(\frac{a+b}{2}\right)\leq \frac{1}{b-a}\int_a^b f(x)dx

21.(本题满分 12 分)

设二次型 f(x1,x2,x3)=i=13j=13ijxixjf(x_1,x_2,x_3)=\sum_{i=1}^3\sum_{j=1}^3 ijx_ix_j

(1) 求二次型矩阵; (2) 求正交矩阵 QQ,使得二次型经正交变换 x=Qyx=Qy 化为标准形; (3) 求 f(x1,x2,x3)=0f(x_1,x_2,x_3)=0 的解。

参考答案 (3 个标签)
二次型 正交变换 标准形

解题思路: 先写出二次型矩阵,再求特征值和特征向量,最后进行正交变换。

详细步骤

(1) 按定义,f(x1,x2,x3)=i=13j=13ijxixj=x12+4x22+9x32+4x1x2+6x1x3+12x2x3f(x_1,x_2,x_3)=\sum_{i=1}^3\sum_{j=1}^3 ijx_ix_j=x_1^2+4x_2^2+9x_3^2+4x_1x_2+6x_1x_3+12x_2x_3

A=(123246369)A=\begin{pmatrix}1 & 2 & 3 \\ 2 & 4 & 6 \\ 3 & 6 & 9\end{pmatrix}

(2) 易得 AA 的特征值为 14,0,014,0,0

λ1=14\lambda_1=14 时,解 (A14E)x=0(A-14E)x=0,得 α1=(1,2,3)T\alpha_1=(1,2,3)^T

λ2=λ3=0\lambda_2=\lambda_3=0 时,解 Ax=0Ax=0,得 α2=(2,1,0)T\alpha_2=(-2,1,0)^Tα3=(3,0,1)T\alpha_3=(-3,0,1)^T

α2,α3\alpha_2,\alpha_3 正交化,得 ξ2=(2,1,0)T\xi_2=(-2,1,0)^Tξ3=(3,6,5)T\xi_3=(-3,-6,5)^T

α1,ξ2,ξ3\alpha_1,\xi_2,\xi_3 单位化,得 γ1=114(1,2,3)T\gamma_1=\frac{1}{\sqrt{14}}(1,2,3)^Tγ2=15(2,1,0)T\gamma_2=\frac{1}{\sqrt{5}}(-2,1,0)^Tγ3=170(3,6,5)T\gamma_3=\frac{1}{\sqrt{70}}(-3,-6,5)^T

Q=(γ1,γ2,γ3)Q=(\gamma_1,\gamma_2,\gamma_3),经正交变换 x=Qyx=Qy,将 ff 化为标准形 14y1214y_1^2

(3) 在正交变换 x=Qyx=Qy 下,f(x1,x2,x3)f(x_1,x_2,x_3) 化为 14y1214y_1^2。由 f(x1,x2,x3)=0f(x_1,x_2,x_3)=0,得 y1=0y_1=0,则

x=(γ1,γ2,γ3)(0y2y3)=y2γ2+y3γ3=k1(2,1,0)T+k2(3,6,5)Tx=(\gamma_1,\gamma_2,\gamma_3)\begin{pmatrix}0\\y_2\\y_3\end{pmatrix}=y_2\gamma_2+y_3\gamma_3=k_1(-2,1,0)^T+k_2(-3,-6,5)^T,其中 k1,k2k_1,k_2 为任意常数。

22.(本题满分 12 分)

X1,X2,,XnX_1,X_2,\cdots,X_n 是来自期望为 θ\theta 的指数分布的简单随机样本,Y1,Y2,,YmY_1,Y_2,\cdots,Y_m 是来自期望为 2θ2\theta 的指数分布的简单随机样本,且 X1,,Xn,Y1,,YmX_1,\cdots,X_n,Y_1,\cdots,Y_m 相互独立,求 θ\theta 的最大似然估计量 θ^\hat{\theta},及 D(θ^)D(\hat{\theta})

参考答案 (3 个标签)
最大似然估计 指数分布 方差计算

解题思路: 写出似然函数,求对数似然函数的最大值点。

详细步骤

由已知 E(X)=θ=1λ1E(X)=\theta=\frac{1}{\lambda_1}E(Y)=2θ=1λ2E(Y)=2\theta=\frac{1}{\lambda_2}

所以总体 XE(1θ)X\sim E\left(\frac{1}{\theta}\right)YE(12θ)Y\sim E\left(\frac{1}{2\theta}\right)

概率密度函数:

fX(x)=1θexθ, x>0f_X(x)=\frac{1}{\theta}e^{-\frac{x}{\theta}},\ x>0

fY(y)=12θey2θ, y>0f_Y(y)=\frac{1}{2\theta}e^{-\frac{y}{2\theta}},\ y>0

x1,,xn,y1,,ymx_1,\cdots,x_n,y_1,\cdots,y_m 为样本观测值,且样本相互独立,则似然函数为:

L(θ)=12mθn+mei=1nxi+j=1myj2θL(\theta)=\frac{1}{2^m\theta^{n+m}}e^{-\frac{\sum_{i=1}^n x_i+\sum_{j=1}^m y_j}{2\theta}}xi,yj>0x_i,y_j>0

对数似然函数:

lnL(θ)=mln2(n+m)lnθi=1nxi+j=1myj2θ\ln L(\theta)=-m\ln 2-(n+m)\ln\theta-\frac{\sum_{i=1}^n x_i+\sum_{j=1}^m y_j}{2\theta}

θ\theta 求导并令其为零:

dlnL(θ)dθ=n+mθ+i=1nxi+j=1myj2θ2=0\frac{d\ln L(\theta)}{d\theta}=-\frac{n+m}{\theta}+\frac{\sum_{i=1}^n x_i+\sum_{j=1}^m y_j}{2\theta^2}=0

解得 θ^=i=1nxi+j=1myj2(n+m)\hat{\theta}=\frac{\sum_{i=1}^n x_i+\sum_{j=1}^m y_j}{2(n+m)}

D(X)=θ2,D(Y)=4θ2D(X)=\theta^2, D(Y)=4\theta^2

D(θ^)=14(n+m)2D(2i=1nXi+j=1mYj)=14(n+m)2(4nθ2+m4θ2)=θ2n+mD(\hat{\theta})=\frac{1}{4(n+m)^2}D\left(2\sum_{i=1}^n X_i+\sum_{j=1}^m Y_j\right)=\frac{1}{4(n+m)^2}(4n\cdot\theta^2+m\cdot4\theta^2)=\frac{\theta^2}{n+m}

课程路线图

  1. 1

    高等数学之函数探秘

    先修课程

    函数是高等数学的核心概念,本系列文档系统介绍函数的基本概念、性质和应用。

    前往课程
  2. 2

    数列

    先修课程

    数列是高等数学的基石,本系列文档系统介绍数列的基本概念、性质、极限理论及其应用。

    前往课程
  3. 3

    高等数学之极限的世界

    先修课程

    极限是微积分的基础,也是高等数学中最重要的概念之一。

    前往课程
  4. 4

    高等数学之连续

    先修课程

    连续性知识点的完整学习指南,包含基本概念、间断点分类、初等函数连续性等。

    前往课程
  5. 5

    一元函数微分学

    先修课程

    一元函数微分学的完整学习指南,包含学习路径、核心概念、常见错误和学习建议。

    前往课程
  6. 6

    一元函数积分学

    先修课程

    学习不定积分与定积分的理论和计算,并应用于几何与物理问题。

    前往课程
  7. 7

    数学考研大纲与真题

    当前课程

    探索函数、极限、微积分等核心概念,为科学与工程领域奠定坚实的数学基础。

    前往课程

更多课程

推荐课程